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ハトシ??

長崎を訪れて知った、 「 ハトシ 」。

関東じゃ、なかなかお目にかからないな~。

まず気になるのが、ハトシって名前。

これは、中国語で、 「 蝦多士 」 と書くようで、「 蝦(ハー) 」 はエビ、
「 多士(トーシー) 」 は、トーストのことで、中華風エビトーストといった意味なんだって。

hts201.jpg

中国発祥のハトシは、明治時代に中国から貿易を通じて日本にやってきたようで。

食パンの間にエビなどのすり身を挟んで油で揚げた物で、長崎に広く伝わった料理。

hts202.jpg

でも、明治時代なんて、そんな昔からあるような料理には見えないな~。

揚げたパンの中にエビのすり身なんて、現代でもテンションの上がる食べ方だもん。

明治時代の人は、もっと驚きだっただろうな~。

お味の方も、間違いない美味しさでした!

熊本の飲み屋さんにもメニューにあったけど、

東京のパン屋さんでも、 「 ハトシ 」 あったらイイな~。



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No title

マヤリモさん、こんにちは^^

「ハトシ」初めて聞く名ですね。
長崎のパン屋のみにあるのでしょうかね。
東京でも、また他の地でも、「ハトシ」って
パン屋にないでしょうね。

海老のすり身をパンにはさんで油で揚げる。
こりゃ、美味しそうですね。

ごくしげ さんへ

ごくしげさん、こんにちは!
「エビカツサンド」と言うのは、よくありますが、
パンを揚げてるのは中々ありませんよね。
レタス等も入ってなく、とてもシンプルです。
子どものオヤツにもビールにもピッタンコです!

No title

ハトシ
初めて聞きましたが、どこかで食べたことあるような?
旨そうです
揚げたパンが食べたくなってしまった(^^♪

ビンダさんへ

ビンダさん、こんばんは!

揚げパンの中に入れれば、たいていの物は美味しくなりますよね(笑)
その中でも、エビのすり身は、カレーに匹敵する食材の一つだと思います!私も振り返っていたら、また食べたくなりました!(笑)
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プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の40代男性。
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

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