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しもつかれ

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芳賀いちご団地で見つけた、栃木県の伝統料理、 「 しもつかれ 」 。

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しもつかれとは、鮭の頭、大豆、大根や人参などの根菜を鬼おろし器で荒くおろして、
そこに酒粕を加え、醤油や酒で味を調えて煮込んだもの。

ここで使う豆は、節分で用いた豆を使う為、初春の季節料理でもあるようです。

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お味の方は、細かく刻んだ酒粕風味の切り干し大根の煮物って感じかな。
飽きのこない家庭的な美味しさです。

そして、気になるのは、 「 しもつかれ 」 というネーミング。

「 味がしみこんだ = しみつかる 」 という説や

「 下野家例の訛りで下野ばかり 」 であるという説など。

いくつかの説があるようです。

現在では、しもつかれとカレーのコラボ料理である、しもつカレーなどがあり、
コンテストなども行われているようです。

地域によっても味付けは異なるようで、なかなか奥の深い、しもつかれ、です。


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No title

マヤリモさん、こんにちは^^

栃木名物「しもつかれ」初めて聞きました。
地元では有名なんでしょうね。
酒粕風味というのが良いですね。
栃木というと、かんぴょうを思い出すのですが。
この「しもつかれ」には、どうやらかんぴょうは入っていないようですね。

ごくしげ さんへ

ごくしげさん、こんばんは!

そうですね、高速のサービスエリアなどで、サクッと
食べられるご当地グルメとは違って、なかなかお目に
かかりませんよね。季節ものでもあるようですし。
私も初めて遭遇しました。

家庭料理なので、もしかしたらカンピョウを使った
レシピもありそうですよね。

No title

マヤリモさん、こんばんは

「 しもつかれ 」は栃木県の伝統料理なのですね
美味しそう~ 食べてみたい・・・
ネーミング 納得しました^^

トマトの夢3 さんへ

トマトの夢3さん、こんばんは!

「しもつかれ」と名前だけ聞いても、どんな料理か
想像もつきませんよね~(笑)
見た目通り、素朴で、初めてなのにホッとする
美味しさでした!
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プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の40代男性。
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

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