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亥年を振り返りつつ 丹波篠山の猪カレー

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丹波篠山城を訪れた際のお土産、「猪(しし)カレー」。

丹波名物と言って、思いつくのは、黒豆!
そして、猪肉!

いや、失礼ながら、私、存じ上げなかったんですけどね。

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市内を流れる篠山川に掛かる橋の欄干にも猪のオブジェ。

でも、猪ってのは篠山以外でも沢山いるのに、なんで篠山の名物なのか??

これまた、知らなかったんですけど、岐阜県郡上八幡、静岡天城山と並び、篠山市は、

「 日本三大イノシシ産地 」 なんですって。

そして、なんと、猪肉の最も有名な料理、 「 ぼたん鍋 」 は、ここ丹波篠山が発祥なんだって!

肉食が解禁された明治時代、篠山に駐屯した陸軍歩兵隊が訓練と称して猪を捕獲して、味噌汁にして食べたのが起源で、それをアレンジして、 「 ぼたん鍋 」 となったということです。

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じゃあ、猪肉をカレーに入れたのは、どこが発祥??

な~んて疑問はさておき、いただきま~す!(笑)

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ぼたん鍋の肉は、ぼたんの花びら思わせるスライス肉だけど、このカレーに入っているのは、ゴロ肉!

さすがは名産地の物だけあって、以前食べた猪カレーよりも肉の量が多い!

ただね、カレーで、しかもレトルトだと 「 これは猪肉だよ 」 と言われなきゃ分かんない!

豚肉だと言われても、、、

って、ダメ、ダメ!
こういう時は、猪肉を食べてるんだ!って思いを強くして食べなきゃ!(笑)

こういった物を食べる時には大事なテクニックですよ(笑)

まだ、今年は始まったばかり、亥年の昨年を振り返りながら、美味しくいただきました!

ご馳走さま~!


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No title

マヤリモさん、こんにちは^^

猪肉はまだ食べたことないですが
どんな味がするのでしょうか?
臭みはないのですか?

そうですね^^
カレーとなるとあらゆる肉は、なんの抵抗なく
豚肉や牛肉の感覚で食べられるでしょうね。
カレーのあの味にはみな負けてしまうでしょうね。
機会があったら猪肉を食べてみたいです。

No title

こんにちは、マヤリモさん
猪肉はぼたん鍋を1度食べただけです
脂の多い豚肉ですね
味噌味の鍋でしたから臭みは感じませんでした
カレーなら美味しくいただけたでしょうね

No title

ごくしげ さん、おはようございます!

私も、これが猪の肉だ!と思えるほど食べていないのですが、臭みは全くないですね。やはりカレーのスパイスのお陰ですね。
カレーとかではなく、塩だけとか、猪肉をそのまま食べてみたいですね~。でも、なかなか、猪肉を食べるチャンスってないですもんね~。

ヨッシィー さんへ

ヨッシィーさん、おはようございます!
臭みは全くなく、「豚肉」でした!(笑)

私も、猪肉は、牡丹鍋で2,3度食べたくらいですね。
その時も、すんなり食べられた記憶があります。
でも、私の場合、少しクセのある肉が好きだったりします。
ラムよりマトンみたいな。
せっかく猪肉を食べているので、豚肉とは違う味を期待しちゃいます。
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プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の40代男性。
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

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