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わらじや さんの うぞうすい

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京都観光で食いしん坊三人がお昼で立ち寄ったお店。

わらじ屋さん。

こちらは、カツさんのお勧めのお店で、名物、鰻の雑炊、「 うぞうすい 」 を頂きます。

このお店のメニューは、うぞうすいのみ!

そして、驚くべきはお店の歴史。 なんと!創業400年以上!

名前の由来は、豊臣秀吉がここで昔、わらじを脱いだから、だとか。

さすが京都、歴史が深い!

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案内されたのは、中庭に面した個室。

京都で食事をしてる!って雰囲気で期待も高まりますね~。

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席に着くとまずは、お抹茶が出せれます。

これも京都らしい。

でも、酒飲みのカツさんと僕は、早々にビール、日本酒に切り替え!(笑)

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先付で杯を重ねていると、やってきました!

うぞうすい! でも、まだご飯は入っていない。

まずは、鰻鍋を頂いて、その後にうぞうすいが供されるっていうのがスタイル。

具材は、ぶつ切りの鰻にネギ、麩など至ってシンプル。

シンプルだけど、これがウマイ!

特に、出汁がベラボーにウマイ!

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鍋を汁まで完食した後、一旦下げられ、今度は、いよいよ、うぞうすい!

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先ほどの出汁がベースだからこれも上品で優しい味。

雑炊を食べるのに、こんなにゆっくり集中したコトはなかったな~(笑)

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カツさんのお陰で、思い出にも残る美味しい出会いとなりました!

ご馳走様でした~!


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comment

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No title

こんにちは、マヤリモさん
わらじやさん 趣きのあるお店ですよね

結婚した当初 もう30年以上になりますが、1度だけ利用しました
予約もしないで、いきなり訪問しました若い2人でしたので、
お店の方の応対が余りよくなかったでしたね

老舗のお店には、予約をしてからなど知らないぐらい無知でした
他には、見ないような「うぞうすい」は、美味しかったです

No title

こんばんは。

うぞうすい、見るからにおいしそうですね。
日本酒にあいそうですね。

歴史のあるお店で頂くことができる、珍しいものって感じで
さすが京都です。

お茶室みたいなお部屋で素敵。
なかなか京都方面に行く機会がないけれどぜひ覚えておきたいです。


ヨッシィー さんへ

ヨッシィー さん、おはようございます!

ヨッシィー さんも行かれたことがあるんですね~。

実は、我々も予約なしで伺いました。
でも、丁寧な接客でしたよ。
最近は、ちょっとしたことですぐに叩かれてしまう時代だから
老舗と言えども強気にはなれないんでしょうかね(笑)

mayukuma さんへ

mayukumaさん、おはようございます!

そうですね、歴史や雰囲気で一段と美味しく感じますね。
雑炊を肴に日本酒を飲むなんて初めてでしたが(笑)グイグイと
杯が進んでしまいましたよ。この寒い時期にもピッタリでしょうね。
出汁だけでも、もう一度飲みたいです(笑)
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プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の40代男性。
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

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