おきゅうと

「おきゅうと」という食べ物を知ってますか?

僕は、 Bigサオリンさんのブログで、その存在を知ったのですが、福岡ではとってもメジャーな食べ物なんだそうです。

そして、ずぅ〜っと気になっていた、おきゅうと、先日の福岡出張でついに食べることが出来ました!

確かに、行く店、行く店、当たり前のように 「 おきゅうと 」 がある!

oky1.jpg

これが、そのおきゅうと。

トコロテンのような見た目ですが、原料も海藻からできているようです。

食べ方もトコロテンのように酢醤油で食べたり、

oky3.jpg

僕らが行った居酒屋さんでは、明太子と和えていたり。

独特の食感がクセになりますね。

ちなみにこの 「 おきゅうと 」 という不思議な名前は、享保の飢饉の際に作られ、「 救人(きゅうと) 」 と呼ばれていたからだとか(諸説あり)

蒲田のスーパーで見かけたら買ってみよう!

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こんばんは

はじめまして!あるブログを拝見していたら、このブログに出会いました。私もブログを開設しています。「鬼藤千春の小説・短歌」で検索できます。一度訪問してみて下さい。よろしくお願い致します。

鬼藤千春 さんへ

おはようございます。

訪問ありがとうございます。。
私も後ほどお邪魔させていただきますね。

No title

こんばんは!

おきゅうと、売ってるのを見たことがありましたが
「どんなもの?」って感じでした(笑)。
名前が独特ですよね。
海藻からできているのならヘルシーですね。
明太子和え、いいですね。
今度見かけたら買ってみます。

おきゅうと~

こんばんは
おきゅうとの紹介 うれしいですね~
ありがとうございます!!
もっと もっと おきゅうとが広まると嬉しいなぁ(^^)
おきゅうとと言えば 生姜とポン酢な我が家です。
こんな食べ方もあるんですね。

mayukuma さんへ

こんばんは!

こちらの方にも売っていましたか!?

確かに、「おきゅうと」 不思議な名前だし、ただ置かれていたら、
なかなか、買おうとは思いませんよね~(笑)

でも、ほんとヘルシー!!

酢味噌も良く合うようですよ~。

Bigサオリン さんへ

こんばんは!

と~っても気になっていた 「 おきゅうと 」!

味は、とても素朴なものでしたが、福岡で出会えたコトが、大袈裟かもしれないけど、とても感動でした(笑)
素朴な味だからこそ、飽きがこなくて食卓の定番となっているんでしょうね。

私、蒲田を中心に、おきゅうと、広めていきたいと思います!(笑)


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プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の37歳(男性)
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と昨年9月に生まれた娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

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