ゴマサバ

ゴマサバといってもサバの種類じゃありません。

gmsb1.jpg

新鮮なサバの刺身に胡麻ダレをかけて食べる、福岡の郷土料理。

福岡出張の時に、食べたんですが、これが日本酒にピッタリ!

お店によっては、あらかじめ、タレと和えていたり、

gmsb2.jpg

タレを別に持ってきて、自分で和えるスタイルだったり。

お土産売り場に、ゴマサバ用の胡麻ダレも売っていたのですが、
これは、胡麻ダレがあっただけじゃダメ。
新鮮なサバだからこそ、美味いんだろうな~と思い、買わずに帰ってきました。

あ~ぁ、また食べたいな~。


スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

初めて!!

こんばんは
ゴマサバはサバの種類かと思っていました。
こんな食べ方は 知らなかったですね~
新鮮さが大切なので近くのスーパーでは見かけない物です。
気になってきました!!ゴマサバが!!

Bigサオリン さんへ

こんばんは!

Bigサオリンさん、ご存知なかったですか。
どうやら、太平洋側のサバと比べて北陸以北の日本海側で獲れるサバでは、寄生虫の質が違うようで、生食に適しているようです。
それでもやはり、新鮮さが大事ですね。
是非、お試しくださ~い!
10 | 2017/11 | 12
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ようこそ!
プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の37歳(男性)
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と昨年9月に生まれた娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR