ラジオ焼き!? 会津屋

大阪と言えばタコ焼き~!

ということで新大阪から30分ほどの玉出駅近くにある
会津屋さんにやってきました!

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観光客には嬉しい朝9時からの営業。
開店直後にお邪魔しました!

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店頭ではさっそくたこ焼きを焼いています。

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そして、店内にはグルメ漫画の「美味しんぼ」がさり気なく置いてあります。

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実はこの会津屋さん「たこ焼き発祥のお店」として知られ、
美味しんぼにも取り上げられているんですよ。

そしてこちらでは、たこ焼きのルーツと言われる
ラジオ焼きなんて言う物も食べられるんです。

期待が高まりますね~。

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たこ焼きの種類は数種類あるので、ここはいろいろな味を楽しめる
3種盛りを注文。

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そして、焼きあがるまでの間は、サイドメニューの酢ダコとビール!

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お正月に食べるあの赤い酢ダコとは違って、ゆでタコに酢醤油をかけたものなんですが、

この酢ダコがすっごく美味い!
プリップリの食感です!

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思いがけず酢ダコに感動していると・・・
たこ焼きが焼きあがりました!

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そして、これがたこ焼きのルーツのラジオ焼きです。

具は、タコではなく、牛スジ。それにコンニャクとネギが入ります。
味はすでに付いているとのコトでそのまま頂きます。

食感はお決まりの、まわりカリカリ、中はトロッ!
素朴な美味しさでパクパクいっちゃいました〜!

たこ焼きのルーツに元祖たこ焼き、美味しく頂きました〜。
ごちそうさま〜!

〈 おまけ 〉

ラジオ焼きというチョット変わった名前の由来ですが、
メニュー開発当時の昭和8年、高価でハイカラな物の代名詞だったラジオ
にあやかって名前が付けられたそうです。

その後、明石焼きにならって、具にタコを使いたこ焼きとなりました。

ちなみに屋号の会津屋という名前は、創業者が福島県の会津出身だったからだとか。

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comment

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牛すじ入りのたこ焼!?ラジオ焼き!? おいしそうですね!!

おまけの部分に 一人でへぇ~!!って言いながら 読ませてもらってます。

天保山の言われも へぇ~!!です。

たこ焼き~♪

ネコ舌 なので 少し冷ましてからじゃないと食べれませんが
カリカリのふわとろ♪ 食べたいなぁ(☆▽☆)

ラジオ焼き
電気でビビビーっと焼くのかと思ってました(+▽+;)

そうだったんですね~


こんにちは!

たこ焼きのルーツ
初めて知りました。美味そ~!

酢ダコにビールも!
さすが押さえてますね~!(笑)

玉出は以前仕事の関係でよく行ってましたが
会津屋さんって 全く知りませんでした。
損した気分です(笑)

Bigサオリン さんへ

こんばんは!

Bigサオリン さん、ありがとうございます!

ラジオがハイカラなものの代名詞だったとは時代ですよね。
現在だったら、スマホ焼き? タブレット焼き?(笑)

お味の方は、もんじゃ焼きを丸めたような感じでした。

いもコン さんへ

こんばんは!

確かに一口でいったらハフハフホロホロ、しちゃって、危ないところでした(笑)

私もこのラジオ焼き、何か特殊な焼き方をするものだとばっかり思ってました!
まさか、こういうコトだったとは(笑)

niraikanai さんへ

こんばんは!

それは、損をしましたね~(笑)
この酢ダコがとっても美味しいんです!
久しぶりに美味しいタコを食べたような気がします!

梅田などにも支店があるようですよ。
niraikanaiさん、また仕事で行かれる時には是非是非!

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プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の37歳(男性)
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と昨年9月に生まれた娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

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