京都ラーメン発祥の店 新福彩館本店

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ブロンプトンで滋賀から京都に入り、やっと食事にありつけた新福菜館さんです。

京都ラーメンは、1938年に京都駅周辺で中国出身の方が始めた屋台が発祥で、

その後、京都駅近くの塩小路高倉(通称たはばし)にこの新福菜館を出店したんだとか。

注文したのは、中華そば。

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運ばれてきたメニューは、真っ黒スープ!

僕の持つ、京都ラーメンのイメージは、澄みきった醤油ラーメン。

もしくは、対極にポタージュのようなドロドロスープ。

だから、京都ラーメンの元祖がこのスープとは、とても意外!

でも、すんごく僕好みのビジュアルです!

まずはスープ。

見た目とは裏腹にしょっぱ過ぎず甘み、コクのあるスープ。

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麺は太めのストレート。

何となく、チャンポンの麺に似てるかな~。

ハラペコでブロンプトンをこいできたので美味さ倍増!

ガツガツいっちゃいました!

<おまけ>

翌朝、テツさんと朝7時半に再訪。

実は、この店、朝7時半から営業していて、

観光客だけでなく、地元の人も多く利用しているようです。

そして、今回は、ミニラーメンとヤキメシ。

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ヤキメシもやはり、見た目、やや黒目。

香ばしさに甘みも感じられて美味しかったなぁ。

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別に頼んだ朝鮮漬けとの相性もバッチシ!

こちらも人気メニューのようですね。


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comment

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おいしそう(>▽<)☆

醤油ラーメンも チャーハンもとってもおいしそうです!!

あ、 以前 マヤリモさんが食していたラーメン焼きそば?を
自宅でやってみたのですが 不思議な味でした(・▽・)


今晩は デミグラスソースも入れたソースカツ丼にトライです♪ 

いもコン さんへ

こんばんは!

さすが、いもコン さん!
イロイロ試されますね~。

私も嬉しいです!

「スープ入り焼きそば」 ですね!
そう! あれは、何味かと言われれば、「不思議な味」なのです!(笑)

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プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の37歳(男性)
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と昨年9月に生まれた娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

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