たまごふわふわ

たまごふわふわ。

たまごふわふわ って知ってますか?

可愛らしいネーミングからしてスイーツ系?

いいえ、これは江戸時代からの料理。

江戸時代には全国で食べられていて、将軍にも献上されたという料理。

現在では、静岡県の袋井市で再現されたもの、アレンジされたものが、
町おこしB級グルメとして、復活しているのです。

そして、これが、たまごふわふわ!

ip 082

柔らか~いスポンジ状のものが出てくるのかと思って、スプーンを入れてみると・・・

ip 084

泡です!たまごの泡です!

そして、泡の下にはアッツアツのだし汁が。
かなりの熱さで、泡状のたまごも熱せられて少し、かき玉っぽくなってます。

名古屋の味噌カツにソースをかけて食べるという大胆不敵なしーちゃん、
ここでも、「泡いらない」って。 たまごふわふわ全否定ですよ~!

でも、気持はわかるような・・・。泡をひたすら食べるってのもね。

泡の下のだし汁は、美味しいんですよ。

それにしても、江戸時代にこんな、こじゃれた食べ方をしていたなんて、
チョット意外でした。

ご馳走様でした。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

へ~!!こんなオサレなのが江戸時代に~!
ネーミングが可愛いです。

イヴまま♡ さんへ

いつもコメントありがとうございます。

ホント可愛らしいネーミングですよね。

僕は江戸時代について、とても興味があるんですが、
この料理を知って、ますます、江戸人の感性が身近に
感じられるようになりました!
07 | 2017/08 | 09
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ようこそ!
プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の37歳(男性)
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と昨年9月に生まれた娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR