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手軽に大分郷土料理を。 豊後魚鮮水産

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今回の九州旅行は、大分が最終目的地。

でも、この後、福岡空港まで、車を走らせなきゃいけないんです。

お腹も減ったし、どこか大分らしい物が食べられるお店は??

と、とりあえず大分駅まで来ました。

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車を止めた駐車場のすぐそばに、こんなお店が!

豊後水道ってフレーズ、そして、中途半端な時間にもかかわらず
お店を開けている営業姿勢にひかれ、即入店!(笑)

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まずは、今回の九州旅行の行程完遂を祝して乾杯っ!
って、ノンアルですけどね(笑)

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これは、何だったっけ? 

そうそう、 「 りゅうきゅう 」 だ。

りゅうきゅうってのは、アジ、サバ、ブリなどの魚の切り身をゴマの効いた醤油ダレに
漬けこんだ大分の郷土料理。

熱い出し汁をかけて頂きました。

ちなみに、 「 りゅうきゅう 」 という名前の由来は、
「 琉球の漁師から伝わった 」 とか、ゴマを和える調理法 「 利休和え 」 からだとも言われてます。

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そして、大分名物、鶏天。
話には聞いたことがあるけど、食べるのは初めてだなぁ。

唐揚げのカリッとは違って、フワリとした衣が鶏肉の弾力感とマッチング!
そして一気に、ビール・・・では、なくノンアルで流し込む!
あぁ、コレがビールであったなら・・・。

この他、こちらの豊後魚鮮水産では、大分県の郷土料理をはじめ九州各地の料理を
リーズナブルに頂くことが出来ました!

ご馳走様でした!

さぁ、これから福岡空港まで激走だ!!(笑)

今度は、大分の温泉にゆっくりとね。


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プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の40代男性。
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

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