FC2ブログ

島原の具雑煮とかんざらし

smbsmmz.jpg


島原城を後にしたマヤリモ親子。

昼食に島原名物を食すべく趣のある佇まいの道の駅に。

島原の名物料理とは、郷土料理の具雑煮!

smbrmgz.jpg

名前の通り、「具の多いお雑煮」で、お正月をはじめハレの日に食べられていたとか。

初の九州旅行をしているマヤリモ一家にとっては、今日はハレの日!

土鍋の中には、季節の野菜が入っていて、かつおだしの効いた汁はあっさり優しい味。

anggsmb.jpg

一般的な具雑煮の他に、穴子の白焼きと素麺を入れたゴージャス具雑煮も!

香ばしい穴子の風味が汁にマッチして・・・

車でなければ、完全に、 「 スイマセン、お酒一本つけてください 」 コールをしちゃうヤツです(笑)

smbrkn.jpg

さて、具雑煮でホカホカになった後は、島原スイーツの「かんざらし」。

かんざらしとは、白玉粉を大寒の日に水にさらす習慣があったコトがその名の由来。

見た目、超シンプル!

お味の方も、もちろん、シンプル!(笑)

甘さやや控えめのシロップに白玉だけだもんね(笑)

しみじみ頂いた、島原スイーツ、かんざらしであります(笑)


スポンサーサイト



05 | 2020/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
ようこそ!
プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の40代男性。
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR