FC2ブログ

ハトシ??

長崎を訪れて知った、 「 ハトシ 」。

関東じゃ、なかなかお目にかからないな~。

まず気になるのが、ハトシって名前。

これは、中国語で、 「 蝦多士 」 と書くようで、「 蝦(ハー) 」 はエビ、
「 多士(トーシー) 」 は、トーストのことで、中華風エビトーストといった意味なんだって。

hts201.jpg

中国発祥のハトシは、明治時代に中国から貿易を通じて日本にやってきたようで。

食パンの間にエビなどのすり身を挟んで油で揚げた物で、長崎に広く伝わった料理。

hts202.jpg

でも、明治時代なんて、そんな昔からあるような料理には見えないな~。

揚げたパンの中にエビのすり身なんて、現代でもテンションの上がる食べ方だもん。

明治時代の人は、もっと驚きだっただろうな~。

お味の方も、間違いない美味しさでした!

熊本の飲み屋さんにもメニューにあったけど、

東京のパン屋さんでも、 「 ハトシ 」 あったらイイな~。



スポンサーサイト



05 | 2020/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
ようこそ!
プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の40代男性。
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR