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丹波黒豆ごはんの素

丹波篠山城のお土産!

普段はレトルトカレーを買うところですが、今回は炊き込みご飯の素。

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丹波といえば、黒豆!

丹波の黒豆とは、丹波黒とかぶどう豆と呼ばれ、大粒でモッチリとした食感が特徴のようです。

江戸中期頃より栽培が始まったとも言われています。

今回は実家の土鍋でご飯を炊いてもらいました。

ほんのり紫に染まったご飯と存在感のある黒豆。

大粒の豆なのにパサパサした感じがなく塩加減もイイ塩梅。

美味しい炊き込みご飯ができました~!!

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プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の40代男性。
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

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