ドキドキ!テーブルクッキング! 伊那のローメン 

高遠城から少し離れた伊那市にローメンと呼ばれるご当地フードを食べに
やってきました。

伊那市には、ローメンを出すお店が30軒ほどあり、学校給食にも取り入れられているんだとか。

rome2.jpg

今回はせっかくなので、その中でもローメン発祥のお店、萬里さんに行ってみました。

rome3.jpg

お店の脇には、なんと 「 ローメン誕生の地 」 の石碑が!
どこまで本気で、どこまで冗談か分からない趣がありますが(笑)
それはさておき、お店の中へ。

roum3.jpg

そして、これが伊奈のローカルフードのローメン。
半分スープに浸かったラーメンに野菜炒めをのっけた感じの見た目。

使っている肉はマトンです。
この時点で、好みが分かれるところですが、マトンが苦手は人には豚肉を使ったローメンもあります。

roum4.jpg

麺は、太めの蒸し麺。
独特の食感で、ズルズルというよりワシワシと食らいつきます。
沖縄そばの麺に似てなくもない。

なんともボンヤリした味わいですが。
ローメンの味わい方は、これからが本番!

roum1.jpg

ローメンの食べ方の説明書きがテーブルにあります。

roum2.jpg

まずは、その説明書きを参考にレッツ!テーブルクッキング!
失敗したらどうしよう・・・
な~んて、このドキドキ感がイイですね。

一口スープを飲んでみると・・・
うん!イイ感じ!

これ、決め手はニンニクとゴマ油ですね。
味がグンと引き締まりました。

このローメン、かなり好き嫌いが分かれるご当地フードらしいですが、
僕の場合、マトン好き&ニンニク好きなので結構、美味しく頂けました。
忘れたころにもう一度、食べたくなる感じかな~(笑)

何人かで来て、ワイワイとそれぞれの味付けを披露し合うのも楽しそうですね。

rome1.jpg

伊那のご当地フードのローメン、ご馳走様でした~。
スポンサーサイト
03 | 2015/04 | 05
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ようこそ!
プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の37歳(男性)
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と昨年9月に生まれた娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR