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ラジオ焼き!? 会津屋

大阪と言えばタコ焼き~!

ということで新大阪から30分ほどの玉出駅近くにある
会津屋さんにやってきました!

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観光客には嬉しい朝9時からの営業。
開店直後にお邪魔しました!

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店頭ではさっそくたこ焼きを焼いています。

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そして、店内にはグルメ漫画の「美味しんぼ」がさり気なく置いてあります。

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実はこの会津屋さん「たこ焼き発祥のお店」として知られ、
美味しんぼにも取り上げられているんですよ。

そしてこちらでは、たこ焼きのルーツと言われる
ラジオ焼きなんて言う物も食べられるんです。

期待が高まりますね~。

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たこ焼きの種類は数種類あるので、ここはいろいろな味を楽しめる
3種盛りを注文。

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そして、焼きあがるまでの間は、サイドメニューの酢ダコとビール!

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お正月に食べるあの赤い酢ダコとは違って、ゆでタコに酢醤油をかけたものなんですが、

この酢ダコがすっごく美味い!
プリップリの食感です!

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思いがけず酢ダコに感動していると・・・
たこ焼きが焼きあがりました!

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そして、これがたこ焼きのルーツのラジオ焼きです。

具は、タコではなく、牛スジ。それにコンニャクとネギが入ります。
味はすでに付いているとのコトでそのまま頂きます。

食感はお決まりの、まわりカリカリ、中はトロッ!
素朴な美味しさでパクパクいっちゃいました〜!

たこ焼きのルーツに元祖たこ焼き、美味しく頂きました〜。
ごちそうさま〜!

〈 おまけ 〉

ラジオ焼きというチョット変わった名前の由来ですが、
メニュー開発当時の昭和8年、高価でハイカラな物の代名詞だったラジオ
にあやかって名前が付けられたそうです。

その後、明石焼きにならって、具にタコを使いたこ焼きとなりました。

ちなみに屋号の会津屋という名前は、創業者が福島県の会津出身だったからだとか。

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プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の40代男性。
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

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