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アニサキス上等! 男のシメサバ作り

なおきんぐ さんと年末に川崎南部市場へ行ってサバを購入!

飲兵衛が好むサバ料理と言ったら・・・。
もちろんシメサバでしょう!

なおきんぐ さんもシメサバを作ってお店で出しているんです。

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と言うコトで、まずは作り方をみせてもらう為に開店前のなおきんぐ さんのお店へ。

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講師はこの店の大将、なおきんぐ さん。

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流石に手慣れた手つきで、あっちゅう間にサバをさばき完成させちゃいます。

僕も、一通りレクチャーを受け、さっそく自宅に帰って実践!

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まるまる太った新鮮なサバです。

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これを何とか三枚におろして。
いや、見るのとやるのは大違い(汗) 半身は、かなり骨に肉が付いちゃいました。
こういうのを 「 大名おろし 」 って言うんですよね。

おろした身の方に真っ白になるくらい塩を振って冷蔵庫に。
身からドリップを出します。これが生臭さの素なのでしっかりと。

その間に漬け酢を作りましょう。

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タッパーに酢、同量の砂糖と塩(加減はお好みで)
そしてタマネギ1/2個をおろしたものを汁ごと入れます。
これがポイントだとか。

ちなみに今回は黒糖を使ったので醤油入れたみたいな色になってます。

そこに冷蔵庫で1時間ほど汁気を出したサバを30分ほど漬けます。

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漬け終えたサバの骨を骨抜きで丁寧に抜いて、
皮を剥いたら、完成です!

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いや、それっぽく出来たぞ! 味の方もちょうど良いシメ加減。
タマネギ効果のお陰で生臭さも無し!
これは酒がすすむ! 
大事なのは、塩でしっかりサバ汁を出すことですね。

さて、そんな美味しいシメサバなんですけど稀にアタルことが・・・。

それは、アニサキスという寄生虫が原因。

このアニサキス、サバが生きている時には内臓に寄生しているんですが、
サバが死んで時間が経つと内臓から筋肉に潜り込むんです。
それを食べた人間さまに悪さをして食中毒を引き起こすというワケ。

自宅でシメサバを作る時には新鮮なサバを使いましょう!
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プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の40代男性。
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

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