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真っ赤っかスープ! 品川 張家

品川の張家に行ってきました。

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都内に数店舗ある西安料理のお店です。

西安料理は、小麦粉を主食としたものが多く、
唐辛子や山椒など香辛料をたっぷり使った料理が特徴です。

西安は、シルクロードの起点であり、イスラム料理の影響も受け、独自の食文化を
発展させてきたようで、餃子の発祥の地でもあるそうです。

こちらのお店の一押しは、刀削麺

刀削麺とは、小麦粉の塊を片手に持ち、もう一方の手で刃を持って
小麦粉を削って直接鍋に削りいれ茹でる麺です。

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こんな風にね。

スープは白湯スープや坦々スープなど5種類ほどあるんですけど、

香辛料好きの僕は、迷わずピリ辛の麻辣刀削麺(マーラートーショーメン)

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運ばれてきた丼は、さながら血の池地獄!

これ、ホントにピリ辛!?

どう見ても激辛にしか見えません!

恐る恐るスープを一口。

おや?辛いけど、見た目ほどじゃないぞ。

薬味のパクチーが爽やかさを醸し出してくれて、スッキリとした辛さ。
テーブルにある山椒をかけると、さらに香り高くなります。(ビリビリするけどね)

でも気を付けないと・・・

ゴホッ、グホッ!

ムセます。

店内あちこちで、ゴホッ、グホッ! やってます(笑)

「 辛いの好きなんだ 」 なんつって自ら注文しておいてムセちゃうのって

チト恥ずかしいんだよね。

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麺の方は、ほうとうのような麺で、スープに合います。

この刀削麺、食べる時は、白い服、要注意ですね。

真っ赤っかスープの張家の ご馳走様でした~!(終)

< おまけ >

そう言えば、今度、ウブとヨッチンで飲みに行くお店、

確か、張家だったぞ。

同じお店の恵比寿店。

二人とも辛いの大丈夫かな~。


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プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の40代男性。
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

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