チャーハン?ピラフ?ドライカレー?

駅前のまんてんの星さんで飲んで岡山駅まで来たんですけど、
以外に時間が余っちゃった。

さっきのまんてんの星さんでシメ的なものを食べなかったので
しっかり腹ごしらえをして新幹線に乗り込もうと思います。

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駅中のお店、SUNさんです。

ここでは、岡山名物、エビメシをいただきましょう!

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これが、エビメシ。

このビジュアル!こういうの嫌いじゃないです(笑)
期待できそうだ!

まずは一口。

チャーハン?って感じでもない。
ピラフ?って程、あっさりでもない。
ドライカレー?ってほどスパイシーでもない。
エビがすごく香るというものでもない。

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具は小エビがいくつか入っていて、あとは、タマネギ、錦糸玉子。

しいて言うならば、麺の入っていない、まろやかなソバメシ?
甘みとほんのりスパイスを感じます。

これがエビメシと言うヤツですか。

ちょっと期待・・・

いや予想外の味でしたが、

一緒に注文したハイボールとの相性はイイですね~。

さて、腹ごしらえも出来たし、後は新幹線で品川へGO!
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城攻め後はクエン酸が効く!?

出張での最終地となった岡山。
帰りの新幹線までには時間がまだあります。

一人で時間を潰すには何をするのが最適か?

答えは簡単。

飲み屋で過ごす!(笑)

せっかく岡山に来たので、それっぽい物が食べられるお店に行こうかな。

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というワケで選んだお店が、まんてんの星さん。

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まずは、乾いた喉を潤しましょう。

さて、おつまみ、

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まずは、ママカリ漬け.

東京のスーパーでも今や一般的ですが、実は岡山の郷土料理だったんですね。

ママカリとは、関東ではサッパとよばれる魚です。
東京湾でもワンサカ釣れたりしますが、あまり食べるってコトはないので、
ママカリ=サッパ と知った時にはちょっとビックリ!

ちなみに 「 ご飯を借りたくなるくらいご飯に合う 」 というコトからママカリだとか。

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シャコの酢漬け。

シャコは、瀬戸内海ではよく採れるそうです。
このエビともカニともつかない味がまたイイんですよね~。
そして、こちらも酸っぱい系。

疲れている時は体が欲しちゃうんですよね~。

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あとは、黄ニラのお浸し。

シャクシャクとした歯触りと出汁の風味がイイですね。
通常のニラよりもニラニラしていないんです。

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途中で、岡山の地酒に切り替えます。

そして最後はレモンサワー!

城攻めで疲れた体にクエン酸注入!!

この後もじっくりゆっくりと三日間の出張を回想しながら頂きました。

駅からも近く岡山らしい食材、地酒も豊富で、そのうえリーズナブル!

ごちそーさん!
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プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の37歳(男性)
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と昨年9月に生まれた娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

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