岡山ラーメン

早朝から鬼ノ城を訪れた後、岡山名物巡り。

鰆丼にデミカツ丼、、、

そして、〆は岡山ラーメン!

完全にリミッターが外れてしまった(笑)

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訪れたお店は、岡山におけるラーメンの発祥のお店とされている浅月さん。

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こちらの名物メニューのひとつにラーメンの上にトンカツをのせた 「 勝ラーメン 」 なんていう高カロリーメニューがありますが・・・

流石に、そんなん食べたらお腹が弾けてしまうので、ここは至ってノーマルのラーメンを注文。

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スープは和歌山ラーメンを思わせるような独特な物で、関東ではあまりないタイプでクセになりそう。

麺を持ち上げ、箸を止めたらダメだ!って覚悟でズルズル。

途中からチャレンジメニューに挑戦している様な気持ちになりましたが、何とか完食!

腹10分目の状態からでも美味しく頂けました!(笑)

さぁ~て、次は何を食べようかな・・・(ウソウソ)

この後は、会議のために新大阪へ!




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岡山デミカツ丼

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鰆丼の竹浜からの岡山グルメはしご。

続いては、こちらの野村さん。

竹浜さんとは、対照的になかなかコジャレタ店構え(失礼)

こちらで頂くのは・・・

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ジャーン!!

デミカツ丼で~す!

岡山でカツ丼と言ったら、デミグラスソースがかかったデミカツ丼を指すと言われるくらい一般的。

そして、こちらの野村さんは、昭和6年の創業時にデミカツ丼を提供した、デミカツ丼発祥のお店なんだとか。

観光客風の方から、地元の人っぽい作業服の方で店内は賑わってました。

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カツはチョイ薄目。

でも、丼の場合は、これくらいの厚さがベストなんだよね。

半分をビールのお供でいただいて、残りはご飯も頬張ってガッツク!

サクサク衣とまったりソースで美味しく頂きました!!

さぁ~て、この後は・・・(え?まさか?)


さわら丼

鬼ヶ島ならぬ、鬼ノ城に鬼退治に行った帰り。いや、退治は別にしてないか(笑)

まぁ、その城巡りから岡山駅に帰って来ました。

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で、訪れたお店が、こちらの竹浜さん。

渋めの店構えだが、店内もかなり渋かった!(笑)

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ここで頂くのは、鰆!

魚へんに春と書いて鰆。

瀬戸内の春を感じましょう!

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関東で鰆といったら西京漬けとかが一般的だけど、この辺りじゃ生で食べるんだね。

その鰆の刺身を丼にした鰆丼。

生の鰆は初めてだったけど、もっちりとした歯ごたえで美味しい。

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「 半分くらい食べたら声かけて~ 」 と女将さんに言われた通り、きっちり半分食べたら・・・

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そこに出し汁をかけてサラサラと。

ほどよく脂が抜けたレア状態の鰆も美味しく頂きました!

ご馳走様でした!

でもでも、鬼ノ城へ登ったカロリーは、これだけじゃ補充できないよ!

岡山の名店、もう一軒行こう!もう一軒!



チャーハン?ピラフ?ドライカレー?

駅前のまんてんの星さんで飲んで岡山駅まで来たんですけど、
以外に時間が余っちゃった。

さっきのまんてんの星さんでシメ的なものを食べなかったので
しっかり腹ごしらえをして新幹線に乗り込もうと思います。

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駅中のお店、SUNさんです。

ここでは、岡山名物、エビメシをいただきましょう!

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これが、エビメシ。

このビジュアル!こういうの嫌いじゃないです(笑)
期待できそうだ!

まずは一口。

チャーハン?って感じでもない。
ピラフ?って程、あっさりでもない。
ドライカレー?ってほどスパイシーでもない。
エビがすごく香るというものでもない。

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具は小エビがいくつか入っていて、あとは、タマネギ、錦糸玉子。

しいて言うならば、麺の入っていない、まろやかなソバメシ?
甘みとほんのりスパイスを感じます。

これがエビメシと言うヤツですか。

ちょっと期待・・・

いや予想外の味でしたが、

一緒に注文したハイボールとの相性はイイですね~。

さて、腹ごしらえも出来たし、後は新幹線で品川へGO!

城攻め後はクエン酸が効く!?

出張での最終地となった岡山。
帰りの新幹線までには時間がまだあります。

一人で時間を潰すには何をするのが最適か?

答えは簡単。

飲み屋で過ごす!(笑)

せっかく岡山に来たので、それっぽい物が食べられるお店に行こうかな。

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というワケで選んだお店が、まんてんの星さん。

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まずは、乾いた喉を潤しましょう。

さて、おつまみ、

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まずは、ママカリ漬け.

東京のスーパーでも今や一般的ですが、実は岡山の郷土料理だったんですね。

ママカリとは、関東ではサッパとよばれる魚です。
東京湾でもワンサカ釣れたりしますが、あまり食べるってコトはないので、
ママカリ=サッパ と知った時にはちょっとビックリ!

ちなみに 「 ご飯を借りたくなるくらいご飯に合う 」 というコトからママカリだとか。

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シャコの酢漬け。

シャコは、瀬戸内海ではよく採れるそうです。
このエビともカニともつかない味がまたイイんですよね~。
そして、こちらも酸っぱい系。

疲れている時は体が欲しちゃうんですよね~。

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あとは、黄ニラのお浸し。

シャクシャクとした歯触りと出汁の風味がイイですね。
通常のニラよりもニラニラしていないんです。

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途中で、岡山の地酒に切り替えます。

そして最後はレモンサワー!

城攻めで疲れた体にクエン酸注入!!

この後もじっくりゆっくりと三日間の出張を回想しながら頂きました。

駅からも近く岡山らしい食材、地酒も豊富で、そのうえリーズナブル!

ごちそーさん!
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プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の40代男性。
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

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