わらじや さんの うぞうすい

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京都観光で食いしん坊三人がお昼で立ち寄ったお店。

わらじ屋さん。

こちらは、カツさんのお勧めのお店で、名物、鰻の雑炊、「 うぞうすい 」 を頂きます。

このお店のメニューは、うぞうすいのみ!

そして、驚くべきはお店の歴史。 なんと!創業400年以上!

名前の由来は、豊臣秀吉がここで昔、わらじを脱いだから、だとか。

さすが京都、歴史が深い!

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案内されたのは、中庭に面した個室。

京都で食事をしてる!って雰囲気で期待も高まりますね~。

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席に着くとまずは、お抹茶が出せれます。

これも京都らしい。

でも、酒飲みのカツさんと僕は、早々にビール、日本酒に切り替え!(笑)

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先付で杯を重ねていると、やってきました!

うぞうすい! でも、まだご飯は入っていない。

まずは、鰻鍋を頂いて、その後にうぞうすいが供されるっていうのがスタイル。

具材は、ぶつ切りの鰻にネギ、麩など至ってシンプル。

シンプルだけど、これがウマイ!

特に、出汁がベラボーにウマイ!

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鍋を汁まで完食した後、一旦下げられ、今度は、いよいよ、うぞうすい!

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先ほどの出汁がベースだからこれも上品で優しい味。

雑炊を食べるのに、こんなにゆっくり集中したコトはなかったな~(笑)

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カツさんのお陰で、思い出にも残る美味しい出会いとなりました!

ご馳走様でした~!


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本家第一旭 たかばし本店

今回もラーメンでございます。

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お店は、本家第一旭 さん。

京都駅近くにあるラーメン屋さんで、場所は前回アップした新福菜館さんの真隣。

創業は1953年の老舗で、当時は 「 旭食堂 」 という洋食屋さんだったのが
1956年からラーメン専門店となったようです。
チェーン展開もしており、こちらは、その本店だとか。

ラーメンの方は、豚骨ダシに醤油ベースのスープ。
黒いスープかと思ったらまた違うんですね。

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麺は新福菜館さんと似た感じ。

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トッピングは、バラ肉チャーシューと九条ネギ、モヤシです。

喜多方で一度こんな感じのラーメンを食べた記憶があるなぁ。
どこだっけなぁ。

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この赤い辛子味噌をスープに溶かすと、ピリ辛で味が引き締まります!
お隣の、新福菜館さんにも置いてあったけど、京都ラーメンでは定番なのかな?

ちなみにこちらのお店も朝早く、5時半から営業です!

朝帰りのカップル、仕事前らしい作業服の人、観光客に仕事あがりのホスト君、

多種多様な客層が朝から席を埋めます。(笑)

朝から美味しいラーメンご馳走様でした~(終)



京都ラーメン発祥の店 新福彩館本店

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ブロンプトンで滋賀から京都に入り、やっと食事にありつけた新福菜館さんです。

京都ラーメンは、1938年に京都駅周辺で中国出身の方が始めた屋台が発祥で、

その後、京都駅近くの塩小路高倉(通称たはばし)にこの新福菜館を出店したんだとか。

注文したのは、中華そば。

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運ばれてきたメニューは、真っ黒スープ!

僕の持つ、京都ラーメンのイメージは、澄みきった醤油ラーメン。

もしくは、対極にポタージュのようなドロドロスープ。

だから、京都ラーメンの元祖がこのスープとは、とても意外!

でも、すんごく僕好みのビジュアルです!

まずはスープ。

見た目とは裏腹にしょっぱ過ぎず甘み、コクのあるスープ。

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麺は太めのストレート。

何となく、チャンポンの麺に似てるかな~。

ハラペコでブロンプトンをこいできたので美味さ倍増!

ガツガツいっちゃいました!

<おまけ>

翌朝、テツさんと朝7時半に再訪。

実は、この店、朝7時半から営業していて、

観光客だけでなく、地元の人も多く利用しているようです。

そして、今回は、ミニラーメンとヤキメシ。

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ヤキメシもやはり、見た目、やや黒目。

香ばしさに甘みも感じられて美味しかったなぁ。

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別に頼んだ朝鮮漬けとの相性もバッチシ!

こちらも人気メニューのようですね。


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プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の40代男性。
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

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