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軽キャンで登利平のお弁当!

さて、桐が丘遊園地を後にして、今夜泊まる道の駅に向かいます。

その前に夜ご飯を調達しなければ。

途中、前橋を通った時に、以前、テツさんに教えてもらった群馬の名物弁当を思い出した!

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鳥めしの「 登利平 」 さん。

群馬県内に何店舗も構えます。

今回は、前橋にある本店。

お弁当だけではなく、店内では、定食なども頂くことができますが、

今回は、お弁当を。


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数年前、初めて食べたときは、定番の鳥めしを頂きましたが、

今回は、上州ソースカツ丼。

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ご飯の上にカツ。カツは鳥料理屋さんだけにチキンカツ。

特製ソースがしみ込んで、しっとりした衣に柔らかいカツ。

そして、漬物が少々と定番鳥めし同様、シンプルな佇まい。

冷めても美味しい、直球ド真ん中のお弁当でした。

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そして、車内にテーブルをセッティングしての初めての軽キャン夕食。

キャパ的に、大人2人、小さい子2人が限度かな~。

さて、今夜は、「 道の駅 よしおか温泉 」 に泊まって、いよいよ明日は、新潟へ!

爆弾低気圧が心配だけどね。



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高崎といえば?!

電車旅で高崎まで来た僕ら。

ジィジとニコちゃんへのお土産は何にしようかな~。

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高崎と言えば、ダルマ!

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ダルマと言えば、ダルマ弁当!

連想ゲーム式に決めたお土産は、ダルマ弁当に決定!

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最近は、ステーキやら海鮮やら豪華なお弁当も多くなりましたが、

やっぱりこういう昔ながらのお弁当もイイね。

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はなは、可愛らしい袋に入った、、、

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キティちゃんのダルマ弁当!

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内容は、かなりシンプル。

価格の何割かは容器代かな(笑)

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シウマイ弁当、高崎パスタ、そしてダルマ弁当。

はなにとっては、高崎線、グルメツアーになったようですね。


高崎パスタ アグーリ by SHANGO

あまりの暑さに高崎駅に戻って来たマヤリモ親子。

冷房の効いた駅ナカのフードコートに避難、避難。

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火照った体もクールダウンされたらお腹が減ってきたな~。

高崎はパスタの街??

そういえば、そんなコトをテレビで観たような、、、

よし! 決めた!お昼は高崎パスタだ!


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注文したのはシャンゴ風スパゲッティ。

ミートソーススパゲティーの上に上州麦豚のカツが乗っかって、見るからにボリューム満点!

サイズは、S・M・Lから選べるんですが、Sでも十分のボリュームでした!

ところで 「 シャンゴ風 」 って?

こちらのアグーリさんは、高崎や前橋で数店舗を展開する高崎パスタの代表格で老舗イタリアンである 「 シャンゴ 」 さんのパスタを駅ナカで手軽に食べられるお店。

それでお店の名前も 「 アグーリbySHANGO 」 。

「 シャンゴ風 」 は、お店の看板メニューで、シャンゴオリジナルって意味合いかな?

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麺は色白でモチモチ。

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ソースは、甘みがあって濃厚。何となく味噌感を感じます。

お店では、これを 「 秘伝のミートソース 」 と謳ってます。

好みが分かれそうな味ですが、僕はハマっちゃいました!

もう一度食べたい味ですね。

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暑さに参ってたはなもポージングがランチを楽しむ女子みたいに食べてますけど・・・(笑)

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帰りの電車では、赤ちゃんの頃のような寝顔でスヤスヤ。

高崎駅を出て品川駅までの約2時間、僕の腕の中でずっと眠りっぱなしでした(笑)

久しぶりにはなと二人っきり。

はなを一日独り占め。

腕の痺れも苦にならない幸せな時間を過ごせました(笑)

はな、お付き合いアリガトね!


殿様ねぎ

以前に、職場のウッチーに

「 長ネギが好きなんだよね~ 」

なんて話していたら、

「 じゃあ、今度、美味いネギをあげるよ 」

なんて。

そしたら、先日、マヤリモ家にウッチーから長ネギが届きました!

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しかも、まさかの段ボール箱で!

このネギ、群馬県の下仁田の名産の下仁田ネギ。

江戸にいた大名からの下仁田ネギの発注書も残されていて、

地元では「 殿様ネギ 」とも呼ばれているようです。

群馬県内の別の地域でも栽培を試したそうなんですが、

どうしても下仁田産と同じ品質の物を作ることが出来なかったんですって、

土や気候の問題とも言われているんですが不思議ですね。

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見た目は、他の品種のネギよりも太くてずんぐりむっくり体系。

生のままだと、ベラボーに辛いので、薬味には向かないんです。

でも、熱を通すと、甘みが強くなるんです。

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マヤリモ家では、まずは、ネギマ鍋で頂きました!

ネギマ鍋とは、ネギのぶつ切りとマグロを入れた、江戸時代からある庶民鍋。

熱が加わると、甘みがホント強くなり、

食感は、まわりはシャクシャク、中は、フカフカ、フワフワで滑らかな舌触り。

普通なら、マグロに人気が集中するんですけどねぇ。

この日の主役は何と言っても下仁田ネギ!

ネギの美味しさを楽しむにはドンピシャですね。

後日、ウッチーのお勧めの食べ方を試しました。

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下仁田ネギを一口大に切って、豚バラ肉で巻いて、塩胡椒を振って焼くだけ!

食べる時に、埼玉県、東松山市名物の辛子味噌をつけて食べる!

これは、ビールはモチロン、白いご飯もバクバク進みます!

普通のネギよりも存在感があるから脂っこいバラ肉とも良く合うんですね~。

いや~、ネギ好きにはタマラン下仁田ネギ!

マヤリモ家一同、十分楽しませてもらいました!

ウッチー、ご馳走様でした~!

真っ黒焼きそば 

群馬県の食は粉文化。

たとえば、水沢うどん、館林うどん、伊勢崎もんじゃ、焼きそば。
他には高崎パスタ。 などなど。

そこで、僕もブロンプトンで群馬を走った時に、太田で焼きそばを食べてみました。

立ち寄ったお店はこちらの岩崎屋さん。

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メニューはこんな感じ。

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焼きそばのサイズ、小・中・大・特大・・・。それ以降の表記が・・・。
もう、お店の人も収拾がつかなくなっちゃってるのでは・・・。

まぁ無難なとこで、中盛りを。 それと、焼きまんじゅうもね!

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まずは、焼きまんじゅう。 これも群馬名物。
まんじゅうと言っても餡は入っていなくて、どちらかと言うとパンみたいな感じ。
美味しいですよ。

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そして、来ました太田焼きそば!

見た目濃そうですよね~。でも食欲をそそるイイ色!
食べてみると意外に見た目ほど濃くはなくって、マイルドで、ほど良い感じ。

麺は柔らかいんですけど、それなりにモッチリ感もあって。大盛りでも良かったかな~。

美味しかったです! ご馳走様でした。 (終)

<おまけ>

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そして、同郷の大スターのサインが!
僕が行くお店で、このスターのサインをよく見かけるんだよな~。
まさか、群馬県でも拝見しようとは。


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プロフィール

マヤリモ

Author:マヤリモ
大田区蒲田在住の40代男性。
職業は作業療法士(OT)
家族は高校時代からの縁で結婚した妻 しーちゃん と娘の はな。
いろんなコトに興味を示してしまうのが長所でもあり短所。結果浅く広い趣味が・・・。日々の出来事も交え綴って行きたいと思います。

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